Волонтерство в ТОС / КАТОС

a. Общая информация 

Почему волонтерство в ТОС?
Если вы хотели бы поддержать группы ТОС и КАТОС в достижении их целей, таких как участие местных жителей в процессах принятия решений, вклада в экономическое развитие страны, продвижение и использование модели социально и экологически ответственного туризма, почему бы вам не стать нашим волонтером?

Группы ТОС в Кыргызстане оценят ваш вклад — например, ваше знание языков; оценка деятельности ТОС-организации «со стороны» и, возможно, внесение своего вклада или выработка таким образом новых идей по улучшению работы; опыт работы в сферах, относящихся к деятельности групп ТОС; технические навыки; другое. В обмен у вас будет шанс получить возможность более глубокого исследования каждодневной работы групп ТОС путем активного участия в жизни сообщества. Кроме того, будет достаточно времени для изучения местной культуры, национальных традиций, нового языка и истории страны.

Если у вас нет возможности приехать в Кыргызстан, то все еще можно быть нашим волонтером. Все, что вам потребуется — это компьютер, доступ к Сети, и вы готовы к Интернет-волонтерству. Группы ТОС и КАТОС будут рады получить вашу поддержку в переводе и правке документов, либо в получении отзывов о деятельности ТОС.  

Вознаграждение и руководство
Группы ТОС и / или КАТОС помогут получить визу, добраться до месты назначения по приезду в Бишкек и обеспечат другой нужной информацией. Во время пребывания в Кыргызстане головной офис будет для вас дополнительным супервайзером — помимо вашего основного руководителя в группе ТОС.  За услуги волонтера мы не можем предоставить вознаграждение или социальную страховку, но каждая группа ТОС сделает все возможное, чтобы обеспечить некоторую компенсацию за вашу работу — например, найти жилье (частный дом, проживание с местной семьей, только в местах работы ТОС)

b. Интернет-волонтерство
Интернет, кибер или виртуальное волонтерство относится к волонтерской работе, осуществляемой исключительно посредством Интернет. Преимуществом такого занятия является то, что вам не нужно покидать вашу страну или дом, но вы тем не менее можете оказать поддержку организации. Вам только потребуется компьютер и линия доступа. В случае с КАТОС и ТОС Интернет-волонтерство может подразумевать следующие типичные задания: перевод текстов с кыргызского, русского и английского на различные языки, корректировка текстов на английском или другом языке носителями языка.  Дополнительно, КАТОС и ТОС смогут получить полезную информацию с форума отзывов (будет вскоре запущен на www.cbtkyrgyzstan.kg), где вы можете оставлять свои предложения, новые идеи для ТОС, предложения по улучшению на будущее и т. д.  

— Переводы / правки
Как это работает
Если вам интересно заниматься переводом или корректировкой текстов, отошлите сообщение на marketingcbtkg@gmail.com, чтобы запросить список имеющихся на данный момент документов. Обычно сообщается название файла, язык, на котором он написан, краткое описание текста, а также дата, к которой необходимо получить финальную версию. Выберите документ, который вам хотелось бы перевести или откорректировать, напишите письмо на адрес marketingcbtkg@gmail.com,  с указанием названия и содержания документа. После этого КАТОС отошлет вам запрошенный документ. После завершения перевода или правок отошлите, пожалуйста, документ обратно на тот же адрес. КАТОС подтвердит получение файла и, возможно, даст свой отзыв.

c. Волонтерство в группах ТОС
В целом не все группы ТОС, являющиеся членами КАТОС, нуждаются в волонтерах. Если члены группы ТОС решат, что, согласно их рабочему плану, у них имеется определенное количество работы, которая лучше всего может быть выполнена иностранным волонтером, соответствующее объявление помещается на веб-сайте КАТОС.
Общее описание заданий в ТОС
Чтобы помочь составить представление о том, какой вид работы ожидает вас в группе ТОС, здесь приводится общее описание возможных заданий. Это может быть редизайн или реорганизация Туристского информационного центра; перевод; корректировка / правка текстов; правка или создание буклетов и других печатных материалов, описаний туров и пр.; обучение членов ТОС английскому языку; поддержка в разработке новых туров; улучшение маркетинга; подача заявок на гранты; написание новостей о группе ТОС для помещения на веб-сайте КАТОС и т. д.  Лица с определенным опытом в фандрейзинге и экологическом менеджменте особенно приветствуются.

Желаемый набор качеств волонтера
Группа ТОС ожидает, что вам интересен Кыргызстан, местная культура (-ры), что вы готовы жить в отдаленном городе / селе, который, скорее всего, не обладает той инфраструктурой, к которой вы привыкли у себя.  Вы свободно владеете английским, у вас имеется опыт путешествий и вам по крайней мере 18 лет.  Кроме этих минимальных ожиданий, высоко будут цениться любые дополнительные навыки вроде опыта в преподавании английского языка, знание кыргызского, русского или любого другого местного языка, навыки работы на компьютере, опыт работы в маркетинге и т. п. 
d. Контактная информация
Если вы заинтересованы в волонтерстве с одной из групп ТОС, объявившей о наборе на эту позицию, пожалуйста, обратитесь в головной офис КАТОС по электронной почте marketingcbtkg@gmail.com для получения дополнительной информации.